Aристотель: признаки добротных денег

Более 2000 лет назад знаменитый философ писал о том, каковы же признаки качественных денег. Кстати, они актуальны и сегодня.

Аристотель (384 до н. э. — 322 до н. э.) — древнегреческий философ, политик, историк, ученик Платона, учитель Александра Македонского. Он был, наряду с Платоном, самым влиятельным западным философом. В дополнение ко многим другим важным учениям, более 2000 лет назад Аристотель перечислил признаки добротных денег. Он писал, что деньги должны быть:

1. Прочными, то есть не должны быть легко подвержены разрушению.

2. Их должно быть легко носить с собой.

3. Делимыми таким образом, чтобы в результате деления обе части были идентичны.

4. Относительно редкими и имеющими реальную ценность.

Большинство из нас думают, что деньги, то есть валюта (евро, доллар, фунт и т. д.), которую мы используем ежедневно — это добротные деньги. Но так ли это на самом деле?

Валюта

Сырая нефть, природный газ, недвижимость

Криптовалюта

Золото и серебро

Согласно Аристотелю, золото и серебро также являются добротными деньгами, потому что они долговечны — не разрушаются ни огнем, ни в стиральной машине, к тому же не ржавеют. Их легко носить с собой, и при разделении обе части имеют одинаковую стоимость — например, разломив золотую пластину весом 1 грамм пополам, мы получим две золотые пластины весом по 0.5 грамма. Золото и серебро являются также редкими, потому что их количество ограничено и его невозможно увеличить (напечатать). Драгоценные металлы имеют реальную стоимость, потому что они сохранили свою ценность на протяжении веков и тысячелетий — в Древней Греции за одну золотую монету можно было получить красивую белую одежду, пояс ручной работы и сандалии. И сегодня за одну золотую монету можно купить солидный костюм, кожаный ремень и пару обуви. В 1930 году за одну серебряную монету можно было купить столько же автомобильного топлива, сколько и сегодня, хотя за это время доллар потерял более 90% своей стоимости.

В итоге — золото и серебро остаются единственными реальными деньгами на протяжении всей истории. Храня свои сбережения в золоте или серебре, мы можем быть уверены, что ценность денег сохранится в течение длительного периода, несмотря на падение стоимости валюты, или инфляцию.

Определение денег сегодня

www.aufort.ru

The Next Generation Gold Bank

The Next Generation Gold Bank