Sign in

Aристотель: признаки добротных денег

Более 2000 лет назад знаменитый философ писал о том, каковы же признаки качественных денег. Кстати, они актуальны и сегодня.

Аристотель (384 до н. э. — 322 до н. э.) — древнегреческий философ, политик, историк, ученик Платона, учитель Александра Македонского. Он был, наряду с Платоном, самым влиятельным западным философом. В дополнение ко многим другим важным учениям, более 2000 лет назад Аристотель перечислил признаки добротных денег. Он писал, что деньги должны быть:

1. Прочными, то есть не должны быть легко подвержены разрушению.

2. Их должно быть легко носить с собой.

3. Делимыми таким образом, чтобы в результате деления обе части были идентичны.

4. Относительно редкими и имеющими реальную ценность.

Большинство из нас думают, что деньги, то есть валюта (евро, доллар, фунт и т. д.), которую мы используем ежедневно — это добротные деньги. Но так ли это на самом деле?

Валюта

Согласно Аристотелю, первым признаком добротных денег является прочность, однако валюта не является прочной, потому что она легко разрушается, например, при пожаре. Ее легко носить с собой, но она не делится таким образом, чтобы обе части были одинаковыми: если мы разрежем 10 евро пополам, то каждая половина не будет стоить 5 евро. Кроме того, валюта не является редкой и имеющей реальную ценность, так как ее можно легко напечатать в неограниченном количестве. Итак, в двух словах, мы можем сказать, что евро, доллар или любая другая валюта — это не добротные деньги.

Сырая нефть, природный газ, недвижимость

Хотя сырая нефть по большей части долговечна, делима и ее количество относительно ограничено, ее сложно носить с собой. То же самое касается и природного газа. Недвижимость — худший из этих вариантов, потому что ее вряд ли получится положить в карман. Серьезные проблемы возникают и с разделением недвижимости: как разделить на три равные части земельный участок, когда в одном углу течет река, а в другом растет густой лес? Как разделить дом на десять частей? Поэтому ни один из этих вариантов не представляет собой действительно добротные деньги.

Криптовалюта

Криптовалюта (самой известной является Биткойн) — относительно новая альтернативная валюта. Поэтому сегодня еще слишком рано говорить о том, какую роль она будет играть в обществе в целом. Также довольно сложно измерить прочность криптовалюты, но если сравнить ее с обычными валютами (евро, доллар и т.д.), она, безусловно, более прочна. Пока в мире будет оставаться хотя бы два компьютера с блокчейн-базой данных, можно совершать транзакции. Биткойн легко носить с собой, потому что он цифровой. Можно также сказать, что криптовалюта делится таким образом, что в результате обмена обе части одинаковы — один койн можно разделить пополам, и стоимость обеих половин будет одинаковой. Из-за высокой волатильности сегодня нельзя утверждать, что крипто-деньги имеют реальную ценность — это покажет время.

Золото и серебро

В течение последних нескольких тысяч лет именно золото и серебро считались настоящими деньгами. До введения денег для обмена товарами использовались бартерные сделки (прямые сделки, при которых товарами или услугами обмениваются без использования денег). Для того, чтобы сделать торговлю более удобной, был введен инструмент (деньги) — золотая монета.

Согласно Аристотелю, золото и серебро также являются добротными деньгами, потому что они долговечны — не разрушаются ни огнем, ни в стиральной машине, к тому же не ржавеют. Их легко носить с собой, и при разделении обе части имеют одинаковую стоимость — например, разломив золотую пластину весом 1 грамм пополам, мы получим две золотые пластины весом по 0.5 грамма. Золото и серебро являются также редкими, потому что их количество ограничено и его невозможно увеличить (напечатать). Драгоценные металлы имеют реальную стоимость, потому что они сохранили свою ценность на протяжении веков и тысячелетий — в Древней Греции за одну золотую монету можно было получить красивую белую одежду, пояс ручной работы и сандалии. И сегодня за одну золотую монету можно купить солидный костюм, кожаный ремень и пару обуви. В 1930 году за одну серебряную монету можно было купить столько же автомобильного топлива, сколько и сегодня, хотя за это время доллар потерял более 90% своей стоимости.

В итоге — золото и серебро остаются единственными реальными деньгами на протяжении всей истории. Храня свои сбережения в золоте или серебре, мы можем быть уверены, что ценность денег сохранится в течение длительного периода, несмотря на падение стоимости валюты, или инфляцию.

Определение денег сегодня

Деньги — это общепринятое законное платежное средство, которое можно обменять на другие товары и услуги. Существование денег основано на социальном соглашении использовать что-либо в качестве средства обмена. Это соглашение может быть прямым или косвенным, добровольным или принудительным. Стоимость денег меняется вследствие инфляции и дефляции.

The Next Generation Gold Bank

The Next Generation Gold Bank