Sign in

Золото: таинственный и мистический минерал

Мировая потребность в чистом золоте составляет 4000 тонн в год. Почему она столь высока и где вообще используется золото?

Золото считалось символом престижа на протяжении всей истории, начиная с древних культур. В Египте, например, золото считалось божественным и неразрушимым металлом, его связывали с сиянием солнца. Древние египтяне ели золото в целях ментального, духовного и физического очищения. В Греции золото было в основном платежным средством. Тайну золота пыталась постичь алхимия. Золото выступало и в качестве ценного военного трофея.

Латинское название золота «аурум» — сабинянского происхождения, это слово означает «рассвет». Отсюда и обозначение химического элемента Au. Точно так же родилось и название торговой марки Aufort, которое состоит из двух частей, Au и fort, то есть надежный как золото.

По своей природе золото является минералом ограниченного происхождения, то есть полезным ископаемым, количество которого ограничено (например, деньги правительства печатает постоянно). Поиск и добыча золота становятся все более сложными, поскольку золото залегает все глубже в недрах Земли. Поэтому процесс добычи постоянно дорожает. Все это поддерживает истинную стоимость золота, которая сохраняется на протяжении всей истории.

Каждое изделие из золота имеет пробу или карат, в зависимости от страны, в которой золото продается. В Европе маркировка основана на пробе. В Соединенных Штатах, например, используется маркировка в каратах. Большинство людей видели золотые украшения, и наиболее распространенной пробой золотых украшений является 585 (14 карат), что означает, что содержание чистого золота в данном ювелирном изделии составляет 58,5%. Остальное -другие металлы. Чем более красный цвет имеет золото, тем больше примесь меди в золотом изделии. Примесь серебра в золотых украшениях дает популярное белое золото. Инвестиционное золото имеет пробу 999 (24 карата), что говорит о его максимально возможной чистоте.

Золото всегда играло очень важную роль в нашем обществе. Золото и серебро считаются первыми и единственными в мире справедливыми деньгами. Золото использовалось в качестве денег уже около 550 года до нашей эры. Но что такое добротные деньги? Читайте об этом в нашем блоге «Признаки добротных денег».

«Бумажные деньги в конце концов вернутся к своей истинной стоимости — нулю». — Вольтер

Мировой спрос на золото высок. Около 50% спроса приходится на ювелирную промышленность. На втором месте — инвестиции, а затем индустриальное использование, к примеру, технологии и медицина.

На протяжении всей истории основой монетарной политики служил золотой стандарт. В 1944 году был создан Международный валютный фонд, МВФ (). С тех пор МВФ заботится об обеспечении стабильности международной валютной системы. До 1970-х годов поддержание международного золотого стандарта было первоочередной задачей МВФ. В последний раз от золотого стандарта отказались Соединенные Штаты, это случилось в 1932 году, после Великой депрессии в, однако окончательно они отошли от использования золота лишь в августе 1971 года. Это называется концом Бреттон-вудской системы. Большинство стран Европы отказались от золотого стандарта после Первой мировой войны в 1918 году, поскольку они были не в состоянии погасить свои огромные долги в золоте. На данный момент приоритетами МВФ являются устойчивый и стабильный глобальный рост, а также предотвращение финансовых кризисов.

Цена на золото росла на протяжении всей истории. В первую очередь, по причине спроса на золото. Сильное влияние на цену золота оказывает также падение покупательной способности денег (инфляция). Инфляция возникает, когда все больше и больше валюты находится в обращении в мировой экономике. Проще говоря, каждая купюра, которую печатают правительства, снижает стоимость валюты, которая находилась в обращении ранее. Вот почему наша ежедневная потребительская корзина дорожает. Итак, говоря о долгосрочном сохранении ценности денег, выгодно/прибыльно хранить свободные средства в золоте.

www.aufort.ru

The Next Generation Gold Bank

The Next Generation Gold Bank